Серые ангелы. Овладение
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- случайный креатив
И жизнь, и слёзы, и УБОП
ПРОФЕССОР
— Детки, ви кугочку хотите? — задорно спросил арестованный, дедушка восьмидесяти трёх лет отроду.
Детки курочку конечно хотели. Детки всегда хотели жрать, выпить, и спать, желательно не одному. Деткам шестьдесят лет на двоих, у деток в кабурах на ремнях пистолеты ПМ, по шестнадцать патронов к каждому, наручники и третья стадия алкоголизма на лицах.
— Нет, — почти хором соврали детки. Понятия опера знали — к бродяжьей еде прикасаться западло. Ты на воле, всегда себе кусок найдешь, а жулик в тюрьме, а в тюрьме — голодняк. Не по понятиям объедать жулика, хотя бы ты и мент.
Обвиняемый вальяжно развалился на заднем сидении, держа на коленях сухой паёк — картонную коробку, набитую несъедобным говном, типа сушёной картошки и пакетиков с кофе из желудей. Коробку украшала надпись — “Сухой паёк для лиц, содержащихся….ФСИН России”.
Наручники на деда не надевали — во первых, бежать деду некуда, даже в свой Израиль не убежит, сил не хватит. Во вторых — незачем, максимум дадут “пятёрку” общего режима за мошенничество и тут же амнистируют, как участника войны. В третьих, надевать наручники на доктора математических наук и боевого офицера-орденоносца не позволяли остатки того, что именуется совестью.
На выходе из сборника в “шлюз” тюрьмы опера набрасывали на сухие руки старика кандалы, не застегивая их, чтобы видел дежурный помощник начальника тюрьмы. Есть наручники на конвоируемом лице — значит, можно выпускать в шлюз.
— Ви не подумайте, я от чистого сегдца! — старый еврей не выговаривал букву “р” принципиально.
— Мы и не думаем, профессор. — спокойно ответил деду Вадим. — Некогда нам есть, вас следователь ждёт.
— Ой, та шо ви говогите, ваша девочка ждёт нас к двум, ещё полтога часа. Мы могли бы съесть кугочку ггиль. И салат. Ви знаете, как готовит кугочку моя дочь? А жена, покойница, как готовила? Самый цымес!
Стендаль глянул на Вадима вопросительно — мол, мы тоже обед прощёлкали длинным клювом.
— Знаете, я на фгонте больше всего скучал о кугочке. — звонко продолжал дед. — Думаю, таки меня убьют, и я умгу с сухагями в животе. Стагый совсем стал — и шо, я умгу с тюремной баландой в бгюхе?
Вадим кивнул Виталику, мол, поехали к ларьку с курями-гриль.
Лев Абрамович — так звали старого мошенника, обрадовался, видя что машина сменила ставший привычным для него маршрут, засуетился и начал шарить по карманам в поисках денег.
— Вадим, возьмите пожалуйста — дед протянул Пятницкому кулачок с зажатой в нём пятисотрублевой купюрой. Вадим обернулся, взял купюру в руки, разгладил её и присвистнул — десятая часть зарплаты, как никак. Серьезная сумма, три дня пахать.
— Много. — тихо сказал опер. — Курица рублей сто стоит.
— Меньше нет — засуетился дед. — Тги кугочки, тги салата, сок и хлебушка. Знаете, а в тюгьме вкусный хлеб…
— Не красна тюрьма стенами, а красна пирогами! — пошутил Стендаль.
— И сладкого себе возьмите. Вы же дети! — не унимался Абрамыч.
— Сладкого… — улыбнулся Стендаль. — Обязательно возьмём.
Полил тёплый дождь. Стендаль припарковал машину у магазина, взял у Пятницкого купюру и исчез.
Вадим был расстроен — день был потерян. Конвой — это на весь день. Съезди в тюрьму, отстой очередь в шлюз, обязательно зайди в кум часть, потом в спецчасть, потом сиди, жди, пока деда выведут на “сборник”, получи-распишись, вези деда в контору, там сиди с ним — жди адвоката, потом сиди у следака — у собственной бабы, охраняй её от старого деда. Потом езжай обратно, стой в очереди, сдавай деда обратно. Столько работы по своим делам, а вместо живой работы — следственные действия с арестованным. Ирочке захотелось допросить, Баста-начальник разбираться не стал. У него приобретенный инстинкт — если дело Иркино — едет Еврей. За старым евреем. Оксюморон какой-то. Дед хороший, приятный в общении, не гопота вонючая, но… время. Сегодня принимали задания на “наружку”, в это время Вадим был в тюрьме. Опять придётся передать задания задним числом, опять просить бригадиров. Будто это нужно мне, а не государству. Все задания — “неотложки”, то есть к немедленному исполнению. Свои бандиты тоже хотят в тюрьму, получается, сажать их некогда. Конвой.
Вадим достал из кармана мятую пачку “Бонда”, вытащил сигарету и закурил, сбрасывая пепел в окно. После вчерашнего “по пивку” во рту нагадили котики. Сейчас бы пива бокал да пожрать чего-нибудь, а не борща на маргарине в столовой УВД. Дед трёх кур купил, на всех. Неудобно всё равно есть арестантский харч.
— Вы бы не курили, молодой человек — затараторил Абрамыч. — Я даже на фронте не курил, а табачный паёк менял на сахар. Вот и дожил до седин.
Опер инстинктивно чуть не выбросил сигарету в окно, но передумал и затянулся еще сильнее.
“Не судьба нам до седин дожить, Абрамыч. — подумал Пятницкий — Сдохнем раньше от нервяка и водки. Ваше поколение было сильным. Мы — слабые.”
Сделал ещё пару тяг, и утолив никотиновый голод выбросил сигарету на улицу.
— Зачем такая жизнь, Лев Абрамович? — усмехнулся опер, поднял руки и откинулся на сидение, разминая уставшую спину.
— Жизнь нужно любить, она даётся один раз…
— Чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. — закончил фразу Пятницкий. — Что же вы, профессор, на старости лет в такой блудняк ударились? Заслуженный человек, гордость России! Бес попутал, или как у вас там, диббук?
— Шедим…
— Что?
— Бес — это шедим, диббук — это злой дух. Я воевал за стгану, я служил стгане, я создавал её ядегный щит, я выучил сотни студентов… А потом мне сказали, твоей стганы больше нет, ша, Лёва — иди на пенсию. Я ничего не загаботал, мне нечего оставить внукам! Вот я и загаботал!
— Украл у других? — ухмыльнулся Вадим.
— Деточка, я вас умоляю. Лично у вас или у вашего дгуга я ничего не кгал. И у моей стганы я не кгал. Я укгал у тех, кто укгал у нас и повегьте, воры от этого не обеднеют!
Заднюю пассажирскую дверь открыл Стендаль и начал складывать на сидение пакеты.
— Вот, Абрамыч, твоя курочка и салатик, как пгиказано— передразнил профессора довольный Виталик и захлопнул дверь.
Стендаль сел на водительское сиденье и протянул Вадиму поллитровую бутылку водки.
— Это сладкое, как Абрамыч приказал! Положи в бардачок, чтобы в контору не тащить.
— Молодой человек, алкоголь вгеден для мозга! — запротестовал старик.
— Лучше водки хуже нет! — засмеялся Стендаль.
— Виталь, езжай, курица стынет. Деду горячее нужно, сухомятки он на “крытой” наелся.
****
Вадим пропитался уважением к старому профессору еще тогда, на задержании. Всё вышло как обычно, спонтанно и наскоком, мол, езжайте, помогите задержать мошенника, он банк на пятьдесят миллионов кинул.
“Пятьдесят мультов — подумал Пятницкий и прикинул в уме — это десять тысяч моих зарплат. Десять тысяч месяцев нужно работать, и не есть и не пить. Страшный жулик, наверное. За такие деньги убить могут”
На “адрес” поехала машина с операми, еще машина, наполненная неизвестными людьми с неживыми, протокольными мордами и целый автобус СОБР.
— Народу-то понагнали — серьезно сказал тогда Стендаль. — Видимо, деньги в мешках в “адресе” и жулик живым не сдастся.
— С нами транспорт какой-то странный, я людей этих не знаю. Ну и рожи у них… Как у нежити.
— Это москвичи, служба безопасности банка. Будет за нами смотреть, чтобы мы на обыске наличку не пиздили.
— На хрен мне их деньги вонючие, пусть подавятся. — ответил Вадим и улыбнулся. — мне бы грамоту или звание досрочно. Мы же не за деньги работаем. За идею!
— “Дайте ему орден, этими побрякушками можно управлять людьми” — процитировал Наполеона Виталик и задумчиво добавил. — А я бы спиздил, или спизжу. Пятьдесят мультов, хрена-се. Банк не обеднеет на пару мультов, а я себе, наконец, хату куплю. Деньги банка, считай, воровские, а значит — ничьи. Считай и не спиздил.
— Мошенник именно так и думал, когда деньги воровал. — потянулся за сигаретами Вадим. — Теперь мы за ним едем. Смотри, как бы за тобой не приехали.
— Да по хрен, отсижу, было бы за что сидеть, если сумма нормальная.
— Эй, Бони и Клайд! — на заднем сидении очнулась Ирочка и влезла в разговор. — Обыск провожу я, и чтобы никаких ваших оперских маклей!
— О, Дюймовочка проснулась. Ир, мы тебя в долю возьмём! — предложил Стендаль.
— Давай я украду, а ты не заметишь, Ир — Вадим прикурил сигарету — Я машину куплю, катать тебя буду!
— Купит он, нищеброд… Давай иди вон, жулика крепи. Премию дадут — тысячу рублей, со своим дружком и пропьёте. Умники, тоже мне. Курить лучше брось, денег трата и во рту насрато.
— Курить я буду, а пить не брошу никогда! — сказал Вадим, как отрезал и добавил. — Пока в ментовке работаю.
Ирочка промолчала.
****
Машину оставили за квартал до дома с негодяем. К операм подошёл неприметный мужичок, поздоровался и тихо сказал: “Жулик в адресе, только проводили. Из дома не выходил. Крепить будете?”
— Ир, жулик дома — доложил следователю Вадим. — Задерживаем?
— Да, начинайте, только впереди меня в квартиру не входить. Знаю я вас! — Ирочка погрозила операм маленьким кулачком.
— Спасибо, Михалыч — Вадим пожал руку старшему от “наружки”, достал пистолет из кобуры и переложил его в карман.
Михалыч улыбнулся.
— Ты пушку назад спрячь. Жулик - дед 83 года, килограмм на пятьдесят весом и росточком с два вершка. Даже если захочешь — в него не попадешь. Очень мелкий.
— Нам не доводили.
— Я тебе довёл. Восьмая квартира. Идите, крепите, справку-отзыв не забудьте направить. Мы снимаемся.
Вадим положил пистолет назад в кобуру.
— Пошли, Виталь — сказал он Стендалю. — Перестрелка отменяется.
Красивый, “чешский” дом с длинными и широкими балконами окружали люди в масках и бронежилетах. К подъезду шёл Закон в лице Ирочки и Справедливость в лице двух друзей-оперов. Впереди них шла Сила — два бугая из СОБР с кувалдой в руках — выбивать бандитскую дверь. Где-то вдали за ларьками прятались люди с протокольными лицами, боясь попасть под шальную пулю.
— Молодые люди, ви ко мне? — донеслось откуда-то сверху.
Сила, Закон и Справедливость подняли головы. В полутора метрах от их голов, на балконе стоял дедушка-божий одуванчик, седенький, сухонький, маленький Мальчик-с-пальчик. На дедушке был махровый халат, и летние тапочки на босу ногу.
— К вам… — махнул рукой Вадим, автоматически прикинув приметы, которые дала “наружка” и расположение квартиры.
— Молодые люди, ради бога, — дедушка поставил чашку с кофе не перила и прижал правую руку к сердцу — только не ломайте дверь. Квартира съемная, хозяевам будет неприятно. Я сейчас вам откгою!
Дед схватил чашку с кофе и исчез в квартире.
Жулик, как радушный хозяин распахнул дверь перед гостями.
— Мы к вам с обыском! — достала постановление из папки Ирочка и передала деду. — Ознакомьтесь.
— Какая фейгалы! — восхитился Ирочкой дед. — Ви знаете, я не вижу без очков, но я вам верю. Такая красивая девочка не может быть нечестной! Проходите, проводите свой обыск.
— Наличные деньги в доме есть? — поинтересовался Стендаль.
— Оружие, наркотики, другие предметы и вещи, запрещенные или ограниченные в гражданском обороте? — продолжил Вадим.
— Я оружия не видел с фронта. Только ядегное, когда работал с Зельдовичем. Ви слышали за академика Зельдовича? А денег нет, молодой человек — дед обратился к Стендалю — Ви знаете, эра наличных денег подходит к концу, и лет через двадцать их не будет вовсе. Это я вам как пгофессор математики говорю.
— Лев Абрамович Лифшиц? Где деньги? — зло блеснула глазами Ирочка.
— Да, я Лифшиц. Деньги на счетах в Израиле — простодушно ответил мошенник и развел руками. — Но я вам номера счетов, конечно не скажу, потому что не знаю их сам.
— А кто знает?
— Я знаю, что ви меня агестуете, и я отсижу, но денег я не верну. Деньги берут не для того, чтобы их возвращать.
Дед начал нравиться Вадиму. Хороший дед, аура у него добрая.
— Подельница ваша где, Иванова? — уточнила Ирочка.
— Тоже в Изгаиле. — пожал плечами старик. — Улетела неделю назад. Но ви не волнуйтесь, Изгаиль её не выдаст. Я ей сделал гражданство и она теперь еврейка.
— Еврейка Людмила Александровна Иванова, ну да… — вздохнула Ирочка.
— Так бывает, — улыбнулся довольный Лифшиц. — Коггупция есть и в земле обетованной.
На обыске ничего не нашли, кроме скромных профессорских пожитков и паспорта. Протокольные морды, назначенные в понятые, были расстроены, но молчали. Дед переоделся в старый костюм, разбитые сандали и затертую клетчатую рубаху.
На пиджаке алели орденские планки и три нашивки за ранения. Два из них — тяжёлые. Хрен бы с ними, этими миллионами…
Опера увезли профессора на допрос, а оттуда — в тюрьму.
- Ви знаете, что эта девочка пгедложила мне на допгосе? - возмущался Лев Абрамович по дороге в "крытую" - Мол, вегните деньги и я вас отпущу! Я пгожил долгую и скгомную жизнь пгостого пгофессора! Пусть мои внуки поживут, как люди! А мне всё говно помигать!
На следствии шустрый дед влюбил в себя всю контору, своими анализами вечно гибнущей российской экономики, монетаристской политики Центрального банка, заодно предсказав ипотечный кризис в США. Дед не умолкал ни на минуту, раздавая комплименты сотрудницам направо и налево, приставая к операм со своим видением дальнейшего развития мирового глобализма.
Сотрудницы мило улыбались, опера почтительно кланялись, дед гулял по конторе без конвоя и улыбался всем.
Чаще всего дед сидел на диване у Пятницкого в кабинете в ожидании бесконечных следственных действий, гоняя чаи, развлекая опера еврейскими анекдотами и фронтовыми историями.
Стендаль возил курочку и салатик, не забывая снять с со старого еврея проценты в виде поллитры.
Вопреки мнению большинства оперов и следователей об амнистии, Абрамычу за мошенничество под нажимом банка влепили "трояк" с отбытием в колонии общего режима. Но даже там старый еврей не пропал, стал директором школы, преподавая ЗК математику и физику.
По "зоне" Абрамыч тоже гулял где хотел и ходил на совещания к Хозяину, словно вольный. Он смог обаять всех, выйдя на свободу через полтора года, как раз перед предсказанным им ипотечным кризисом.
Хозяин приказал распахнуть перед ним ворота - в знак уважения.
****
Зазвонил служебный телефон, привычной продолговатой трелью.
— Майор Пятницкий. — устало представился Вадим. С недавних пор он полюбил добавлять звание к фамилии, приводить некоторых звонивших в ступор и заставлять их бросать трубки или сразу менять тональность разговора с требующего на просительный.
— Алло, Вадим? — голос на том конце провода показался знакомым.
— Да, это я. Мы знакомы?
— Вы таки меня извините, но достать номег вашего служебного телефона было тем ещё приключением.
“Кто это?”
— Извините, а с кем я говорю.
— Это Лифшиц, я звоню вам из Хайфы!
— Лев Абрамович? Профессор?
— Конечно это я, деточка. А вы уже майог?
— Да, недавно получил. — Вадим обрадовался. “Жив старикан, жив! Гвозди бы делать из этих людей.”
— Я освободился и сразу же уехал.
— Поздравляю. Там, в Хайфе море. — Вадим очень хотел на море. Очень. Уехать одному, подальше от всех знакомых лиц и рыл.
— Здесь душно и много пыли. — задумчиво сказал Абрамыч. — И никого из тех, кого бы я хотел видеть. Скучно. Я совсем один.
— И у нас тут не весело. — хмыкнул Вадим. — народу вокруг много, а толку-то…
— Я хочу в Москву, к дочери. — тоскливо сказал профессор. — Наверное, я больше москвич, чем еврей. Теперь не приеду домой, а жаль.
— Какие ваши годы, профессор? — улыбнулся Вадим. — Вы всех нас переживёте, вы же оптимист.
— Как вы, как Виталик, как ваша фейгалы, Ирочка, вы поженились?
— Мы уже развелись, Лев Абрамович. — с грустью в голосе сказал Вадим. — А Виталик погиб.
— При исполнении? — голос профессора стал грустным.
— Можно сказать и так. — спокойно сказал Вадим. — Мы всегда при исполнении. И живём и дохнем.
— Мир праху, хороший человек был Виталий, добрый. Я тоже скоро умру — ледяным голосом сказал старик.
— Прекратите…— запротестовал Вадим.
— Детка, я на фронте знал перед боем кто из нашей роты погибнет. Чувствовал — и никогда не ошибался. Теперь пора мне.
— ….
— Не возражайте, молодой человек. Послушайте меня. Когда меня не станет, я оставлю ваш телефон дочери, она позвонит вам.
— Вы решили сделать меня миллионером? — с иронией спросил Вадим. — Это зря. Пропью. Не моё это, деньги.
— Лучше, чем миллионером, лучше — затараторил Арамыч. — я завещаю вам свою Тору. Она научит вас жить и всё наладится. Вот увидите. А деньги — не цель, поверьте старому еврею. Они средство! Не будьте рабом средств.
Вадим решил не возражать старому человеку. Мало ли причуд у старых миллионеров, профессоров и контуженных фронтовиков? Обижать дедушку не хотелось. Тора, так Тора. Подаренный эф-эс-бэшниками на “тридцатник” Коран в стихах есть, почему бы не Тора? Да я и “Еврей” в конце концов. Что за Еврей без Торы?
— Хорошо, я согласен. — трубка почему-то стала жечь ухо. Захотелось прервать разговор, чтобы дед перезвонил ещё раз. Не сегодня. Чтобы дед жил.
— Я часто вспоминаю вас, Виталика и Ирину. Вы хорошие люди. Жаль, что у вас с Ирочкой…
— Вы звоните почаще, — Пятницкий перебил профессора, чтобы сменить тему — Вам не будет так одиноко.
— Я постараюсь, но я скоро уйду. Так что ждите звонка. Мою дочь зовут Алла. Запомните — Алла. Тора сейчас у меня под рукой, она наследует книгу вместе с этой квартирой. И передаст её вам. Это моё желание, понимаете?
— Живите…
— Не надо обо мне скорбеть. Смерть — это просто другая жизнь, это доказано математически! Я наскучил вам, сумасшедший доктор наук?
— Не, конечно, я очень рад что вы вспомнили о своих сатрапах.
— В вас, как вы говорите, сатрапах, любви больше,чем во множестве людей. Я точно это знаю. А бог — есть любовь.
— Профессор, пообещайте мне звонить хотя бы через день.
— Я не буду этого обещать. Ждите звонка от Аллы. Прощайте, деточка.
— До свидания.
— Нет, прощайте! — в голосе деда послышались стальные офицерские нотки. Даже в слове “прощайте” старый еврей не скартавил.
Короткие гудки — профессор бросил трубку.
Почему-то навалились слёзы.
****
Алла позвонила спустя неделю. В коротком разговоре сообщила, что старика похоронили в Хайфе и умер он на следующий день после звонка Пятницкому. Профессорская дочь посетовала, что Тора старинная и очень тяжелая. Спросила адрес, куда её выслать. Ставший после развода бездомным, Пятницкий попросил подумать и перезвонить.
А потом не стало Конторы и сменился рабочий телефон. Видимо, жизнь не наладится. Никогда.
(В главе приведена стенограмма реального разговора)
#котПятницкого
—
Вадим Пятницкий
, 15.11.2024
Вадим Пятницкий, 15-11-2024 09:33:38
Уважаемые камрады! Всех причастных поздравляю с прошедшими, наступившим и наступающими ментовскими праздниками! Здоровья нам , мирного неба и благополучия!
27596676Пробрюшливое жорло, 15-11-2024 09:40:23
а абгавленей-то, абгавленей!!1
27596680то-то думаю, сенг сутра сыпед, ниспраста ета, доооъ
Пробрюшливое жорло, 15-11-2024 09:40:33
зомцну, пажалуй
27596681Rideamus!, 15-11-2024 10:13:36
ответ на: Вадим Пятницкий [1]
>Уважаемые камрады! Всех причастных поздравляю с прошедшими, наступившим и наступающими ментовскими праздниками! Здоровья нам , мирного неба и благополучия!
27596689взаимно!
с прошедшим Днём советской милиции
Rideamus!, 15-11-2024 11:08:40
Прочёл только сейчас, специально не торопился...
27596699Коллега, хочу вам сказать, что этот отрывок мне понравился больше всех - наверное, потому, что ближе всего к именно моей деятельности, в своё время я был "важняком" во вновь организованном в главке отделе по преступлениям в кредитно-банковской сфере. Кстати: а почему профессором занимались именно вы, мошенничество в отношении банка - типично "бэховская" статья?..
Очень душевно фигурант выписан, умеете таки Вы. Спасибо
Вадим Пятницкий, 15-11-2024 11:24:10
ответ на: Rideamus! [5]
Cпасибо за оценку. Дело в том, что я работал в "бандитском " отделе вчего год. Остальные семь я трудился в "экономическом" отделе УБОП. был такой отдел по подрыву экономических основ ОГ и ПС.
27596701Rideamus!, 15-11-2024 11:47:00
ответ на: Вадим Пятницкий [6]
>Cпасибо за оценку. Дело в том, что я работал в "бандитском " отделе вчего год. Остальные семь я трудился в "экономическом" отделе УБОП. был такой отдел по подрыву экономических основ ОГ и ПС.
27596702а, в экономическом... мы с ними иногда контактировали, потому как в профессиональном плане были сильно мощнее, и они к нам вынуждены были обращаться
Rideamus!, 15-11-2024 12:06:58
Был у нас слегка схожий случай: несколько местных "олигархов" из бывших бандосов и госчиновников организовали холдинг и при нём банк - ну, стиральную машинку, бабло отмывали и крутили как хотели. Так вот взяли они молодого парня практически сразу после ВУЗа, он немного поработал в Сбербанке, очень хорошо себя зарекомендовал, а тогда всё это было внове, и он им предложил работать с западными банками, пользоваться их дешёвыми деньгами и часть бабла выводить на Запад. Назначили его директором по развитию, он очень рьяно взялся, понабрал денег для развития, понаоткрывал коррсчетов за границей... а потом смотрит: бабки растаскивают, реальное развитие банка не интересуют владельцев - ну, он восемь лямов североамериканских рублей и увёл. А так как был очень умным парнем и хорошим специалистом - спиздил красиво, нашли дыру в бюджете нескоро, а уж чтобы определить кто это сделал, мы вдвоём с ещё одним важняком из нашего отдела потратили пол-года. А он к тому времени уже свинтил в бега, и повязали его чудом в Москве, потому как он там сидел и ждал, когда ему сделают чистые документы для убытия в США. Дело было в декабре, вмемена голодные и напряжные, а восемь лямов зеленью по тем временам - ахуеть какие деньги! За задержанным поехали два наших опера, с оружием и на папиной Волге... Когда ехали назад - на гололеде Волгу занесло, и она полетела, кувыркаясь в кювет, раза три перевернулась. У опера, что был за рулём - перелом обеих ног и ребер, у второго, что силел с ним рядом - открытый перелом руки и ноги. Фигурант сидел сзади, пристёгнутый за руку - ни царапины, кроме синяка на руке от браслетов. Так вот этот задержанный в метель, при -18 шёл по трассе 12 км. до поста ГАИ, чтобы привести помощь операм! В ощем, отношение к нему было соответственное, а когда дело пошло в суд, то мы и прихуели от приговора - 8 лет УСЛОВНО! и - ни цента возврата, гугугу
27596705Он потом приехал через пол-года из Москвы, отвел нас с коллегой в кабак, проставился за человеческое отношение...сказал, что такой приговор ему обошёлся всего в 10 тысяч... Уехал в США, купил какой-то завод в Техасе, занимается дооборудованием автомобилей для полиции и шерифов...
Акубаев, 15-11-2024 12:12:25
Традиционно отлично. Понравилось.
27596706Хосэ Аурелиано Буэндиа, 15-11-2024 12:33:43
Вот ну хорошо. Прямо таки здорово!
27596709Ну, и с прошедшим, конечно.
Здоровья и творческого угара!
13k, 15-11-2024 12:49:19
Хороший текст, и конечно же автора с праздником.
27596710Шкурный интерес, 15-11-2024 12:58:17
Автора с прошедшим праздником!
27596711Долго не было чтива от Вадима, сегодня порадовал
Вадим Пятницкий, 15-11-2024 13:22:09
ответ на: Rideamus! [8]
Какой шикарнейший сюжет!!! Да, судьба у жулика интересная. Есть жулики, которым реально сочувствуешь больше, чем потерпевшим, факт!
27596714Вадим Пятницкий, 15-11-2024 13:22:52
ответ на: Шкурный интерес [12]
Спасибо, я занимаюсь потихоньку. Свожу первую часть, но ИМХО, проще заново переписать
27596715Вадим Пятницкий, 15-11-2024 13:23:25
ответ на: 13k [11]
С Праздником прошедшим! Спасибо!
27596717Вадим Пятницкий, 15-11-2024 13:23:42
ответ на: Хосэ Аурелиано Буэндиа [10]
Спасибо большое)
27596718neofit, 15-11-2024 15:24:44
замечательный опус ко Дню Милиции, прям вот душевно порадовал.
27596739зачел с растяжычькой и со вкусомъ
Вадим, пешы исчо™!
И удачного развития событий далее, раз уж праздник прошел
/Н.вЪ/
Вадим Пятницкий, 15-11-2024 15:48:01
ответ на: neofit [17]
Спасибо большое, буду стараться)
27596753