Из детства к Поднебесной IV
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Жизнь в военном училище, как и вообще жизнь в армии, полна парадоксов. Попав в «систему», нормальный человек вначале испытывает шок. «Единство и борьба противоположностей» вначале бесят. Потом люди либо тупеют окончательно, либо учатся относиться ко всему философски. Одна из нелепостей, к которым трудно привыкнуть – ты изнываешь от безделья, и в то же время абсолютно нет свободного времени. Человек в армии себе не принадлежит.
Первый курс: голод. Постоянно хочется есть, трудно привыкнуть к новому рациону и режиму. Ужин – в шесть. Мы тащили все, что угодно и грызли то, что можно было сжевать. Соленые огурцы, пряники, банка кабачковой икры, которую умудрились открыть о спинку кровати… Пирожки с повидлом продавала легендарная тетя Фрося. Буфет носил название «Амбразура»: как только звучала команда «Разойдись!», толпа приступом шла на бетонную стену, надо было за пять минут успеть пробиться к узкому окошку, сунуть деньги, и вывалиться обратно с едой. Толстая Фрося колотила большими деревянными счетами по головам наседающих курсантов, и кричала страшные ругательства, но никогда не обсчитывала, поэтому Фросю боготворили. Когда пошла перестройка, буфетчица открыла прямо возле камбуза свой коммерческий киоск, с большими стеклянными витринами и разнообразным ассортиментом, но это все было уже не то. «Амбразура» в девяностом году заменяла «Сounter Strike».
На территории училища росло несколько огромных старых деревьев. Первокурсники как обезьяны повисали на ветках, когда не видели офицеры, и рвали грецкие орехи. Ладони и пальцы были коричневыми от сока. «Пятаки» на этих же орехах настаивали спирт.
***
За бойцом каждым во взводе закрепляют «ответственную территорию». Ничего общего с «сектором обстрела», и другой военной романтикой. Это участок, который надо убирать постоянно. Кому-то достается «толчок», кому-то курилка. В первом случае человек «шуршит» в гальюне, во втором – собирает бычки на улице. Трудно сказать, что хуже – вонь или мороз. Это – помимо основных нарядов и «глобальных» уборок. Мне, можно сказать, повезло – весь первый год я следил за окном в кубрике. Оно просто должно было быть чистым. Осенью все стало сложнее, окна заклеили. Периодически кто-то сжирал яблоко или грушу, и бросал огрызок в форточку. Попадали не все. Иногда объедки падали между рамами. Приходилось отдирать створки, доставать мусор и опять все заклеивать. Позже я придумал закреплять кнопками между двумя форточками картонку, и объедки либо вылетали за окно, либо падали внутрь, на кровать товарища. «Заслонка Захарова» была в училище в ходу много лет.
Как обстоят дела сейчас – не знаю… Училище превратилось в «военно-морской университет», его объединили с «Голландией». По территории, которая заметно уменьшилась из-за построенных коттеджей, разгуливают иностранцы и праздно шатаются какие-то ботаны. Из трех десятков ялов на берегу остались пять. Наверное, продали – надо же туристов на чем-то катать… Пирсы прогнили и разрушены.
Когда-то вход в Севастопольскую бухту охраняли дельфины-камикадзе. Одна из дисциплин, которую нам преподавали, была посвящена подводному диверсионному делу. Про дельфинов нам показали фильм. Он имел гриф «секретно» - засекречивали чуть ли не все, дело доходило до идиотизма.
Дельфины находились в клетках на дне бухты, на концах мола и у подножия Константиновской батареи, на входе. Они были натасканы на крупные объекты, которые передвигались под водой из открытого моря в сторону берега. Когда дельфин кричит, он издает ультразвук. В природе это помогает животному находить в мутной воде косяки рыбы и вообще – ориентироваться. Севастопольские дельфины были натренированы таким образом, что обнаружив пловца (аквалангиста), тыкались носом в специальные клавиши, расположенные по периметру клети. Давали «азимут». Далее дело за малым: срабатывает сигнализация, и люди выпускают дельфина - убийцу. С прибором на теле. он натаскан проплывать над водолазами совсем близко, за это получает рыбку. В боевой ситуации пловца цепляет прутик – спусковой крючок, вниз идет выстрел. В мирное время вместо стреляющего устройства на дельфина надевали девайс с капканом. Щелчок, захват, механизм отстегивается от «рыбины», в резиновый шар подается из баллона воздух, диверсанта выбрасывает вверх.
Ну а против подводных лодок существовал третий вид дрессировки. На дельфина надевали бомбу, и все. После перестройки уникальных животных кому-то продали. Надеюсь, в коммерческий зоопарк или дельфинарий, а не японцам. Японцы дельфинов кушают. Даже уникальных…
Все эти весьма грустные вещи я увидел и услышал в 2010 году, спустя семнадцать лет после выпуска. Ну да, вернемся в девяностые…
***
В помещении роты обитали мыши. Непонятно, почему они поселились в столь малопригодном для жизни месте, а не оттягивались, например, на кухне или продовольственном складе, но они были. Бегали по ночам, царапали коготками по полу, грызли ботинки и ножки тумбочек. Я принес мышеловку, кусочек копченого сала, и поставил ловушку в шкаф. Мыши игнорировали угощение, и продолжали грызть вещи. Не среагировали они и на сыр. «Прицепи корку хлеба!» - посоветовал мне Гоша – «Это же армейские мыши, они не знают, что все это – еда». Я приладил кусочек заплесневевшего сухаря, и дела пошли на лад. За вечер попадалось три – четыре животины. Иногда пружина не убивала сразу, а прижимала лапу или хвост. Жертвы отчаянно пищали, их добивали каблуком. Тела выбрасывали в форточку. Еще в ноябре средних размеров мышь попала головой в развилку ветки дерева напротив окна, и повисла. До самой весны она улыбалась нам в окно своей оскаленной мордочкой.
Всем хозяйством в роте заведовал мичман Яша. На самом деле его звали Яковом Аркадьевичем. Мерзкий, желчный и брюзгливый Яша в действительности был нормальным человеком – это я понял позже. Просто – сундук. Да еще – еврей, на такой неинтеллигентной должности, отбился от своих соплеменников. Яша копался в кладовке, раздавал нам бескозырки с тельняшками и иногда язвительно улыбался. Глубокой ночью идешь по коридору после наряда, еле ноги тащишь – от туалета к кровати. Добраться – и спать! Флотские штаны расстегнуты. На пути вырастает вездесущий Мазанский: «Захаров! Вы меня сильно удивляете! Вы б еще своего «мальчика» высунули! Следите за одеждой!»
Говорят, что именно такой покрой брюк придумали по приказу Петра I. Однажды «Герр Пит» шел по набережной, увидел какие-то белые пятна в стороне от дороги. Заинтересовавшись, монарх подошел поближе, и узрел в зарослях матросские жопы. Отпущенные погулять на берег, морячки развлекались с местными куртизанками. «Страм то какой!» - негодовал Петр, и приказал перешить всем одежду так, чтобы передняя часть легко откидывалась, а зад оставался прикрытым. В семнадцатом веке ВМС России получили новые штаны. В 2005 году старенький Яша таки уехал в Израиль.
Пожалуй, самой легендарной личностью среди офицеров третьего факультета являлся подполковник Коробкин. Его фразы вначале записывали, но потом это дело надоело.
Дневальный поднимается по лестнице, его останавливает Коробкин:
- Вас не учили старшим по званию честь отдавать?
- По корабельному уставу честь на трапах не отдается…
- А я Вам, между прочим, не корабль!
Рота на выезде. Построение на окраине какого-то села. Перед шеренгой – Коробкин, пытается сказать речь. Местный конопатый мальчик целится в дядю из игрушечного ружья . В строю смеются. Коробкин багровеет: «Мальчик! Смирно!» Ребенок стреляет, показывает язык и убегает… Симпатий у своих подчиненных Коробкин не вызывал. Однажды курсанты заметили, что их ротному на почту в «систему» приходят письма, надписанные женской рукой. Одно письмо открыли. Оказалось, писала любовница. Листочек аккуратно вложили в конверт, и отправили его жене. Через неделю командир пришел с расцарапанной мордой. Он как туча ходил по этажу, и испытывающее смотрел всем в глаза. Кем была подложена свинья, подполковник так и не узнал.
Летние ночи в Крыму теплые и темные. В одну из таких ночей Коробкин дежурил по факультету и заснул. Именно в это время Черноморская школа диверсантов проводила учения. Старейшая в России школа – она была основана в пятидесятых, сразу же после того, как итальянские боевые пловцы взорвали «Новороссийск». Флагман затонул, стали набирать специалистов, на входе в Арт-бухту поставили клетки с дельфинами-камикадзе. С тех пор в Крыму периодически проходят маневры ПДСС. Так вот, вначале дежурному подсунули под нос коробку с надписью «бомба», потом вынесли с разгона «Уралом» хозяйственные ворота, прокатились по училищу, и уехали. Коробкин проснулся, посмотрел на бандероль, сковырнул крышку, увидел записку: «Учения. Бомба взорвалась». Было около двух часов ночи. Коробкин позвонил домой начальнику факультета, и доложил: «Товарищ полковник, диверсия, факультет уничтожен!» «Начфака» хватил инфаркт. Говорят, что в эту же ночь «по акватории» дежурил какой-то карась. Здоровый дебелый детина, из сибирских крестьян. Он увидел, что кто-то крадется от воды. Хорошо, что на пост не выдавали автоматы. Так уж получилось – «диверс» замешкался, на его голову опустился кулак размером с тыкву… С криком: «Американцы!» - перепуганный насмерть «первак» прибежал к рубке дежурного, на плече у него висел аквалангист, потерявший сознание…
Дедовщины как таковой в военно-морском училище не было. Была субординация – всю грязную работу, например, выполняли первокурсники. На камбуз старших не посылали. Но ничего из тех гадостей, о которых рассказывали успевшие послужить до поступления на срочной: например, стирку носков старослужащим никто практиковать не пытался. Все-таки – ВУЗ, другие понятия. Да и «система оповещения», попросту – стукачество, была налажена четко. Сразу же после присяги нас стали вызывать к замполиту. Незаметно, по одному. Пригласили и меня. Зашел в кабинет, за столом – лысоватый капитан второго ранга, изо всех сил старающийся казаться приветливым и добрым. Рот растягивается в улыбке, а глаза колючие: «Олег? Присаживайся! Разговор к тебе есть… Я с личным делом твоим ознакомился – комсомолец, спортсмен, активный такой… Наверное, мы сработаемся… Помогать командованию будешь?» «Ох, блять, -думаю, - и здесь придется стенгазеты выпускать!» Говорю: «Если времени свободного хватит. Осмотреться надо. И помощник нужен». Замполит аж потерялся. Придвинулся ко мне, говорит в полголоса: «Я смотрю, ты действительно – умный человек. Будет у тебя и свободное время, и помощники!» «И краски с ватманом!» - добавляю я со вздохом. Тут он все попутал: «А краски-то нахера?» «Рисовать! – отвечаю, - У меня своих нет, нам сказали, чтобы никаких личных вещей…» Капитан на меня как-то странно посмотрел, и говорит: «Иди…» Пришел в кубрик, Гоша и Дед на меня хитро поглядывают. «Как беседа?» - спрашивают. Я рассказал. Ржали они как кони. Гоша упал на койку, и ногами дергал. Потом пояснил мне, домашнему мальчику, чего от меня замполит добивался. Я испугался: «А что же мне теперь делать? – спрашиваю - Я не хочу стучать!» «Не ссы, - говорят, - разговаривай с ним так и дальше. Отстанет!» Впрочем, в этот кабинет меня больше не приглашали.
Стукачей в нашей роте было трое. Наверное, их было больше, но про этих знали доподлинно. Скворцова завербовали в первые же дни. Голубев (надо же - тоже «птичья фамилия») спалился на экзамене, который сдавал досрочно, чтобы пораньше уехать в отпуск. Его взяли со шпорой. За списывание отчисляли крайне редко, и вряд ли Костика поперли б, но… Рассказывали, что он заплакал. А потом с ним долго-долго говорили. Очень долго. И, даже, поставили четверочку, отпустили с миром... Третьим осведомителем был тощий рыжеватый парень по фамилии Колер, который крал все, что мог. Его поймали, но не выгнали, он согласился на «сотрудничество». Воровство вообще в училище процветало – деньги в прикроватной тумбочке мог оставить только идиот. Пропадали новые ботинки, шлепанцы, тельники, отрезали пуговицы с шинелей, снимали якорьки. «Ушло? Пеняйте на себя! На флоте нет слова «украли», на флоте есть слово «проебал»!» - разъяснили нам взводные, ребята с третьего курса. Это было для меня очередным потрясением. Совсем другим представлял я быт будущих «господ офицеров»: слова «честь» и «доблесть» оказались просто иллюзией ребенка, начитавшегося старых книжек… «Кому нужны мои носки?! Они же не новые!» - растеряно вопрошал я своих товарищей, и в сотый раз заглядывал под кровать – «вдруг завалились?» В кубрике смеялись…
А за окнами плескалось море, о котором я когда-то так мечтал…
***
Крымская земля – удивительная земля. Она полна тайн, загадок и кладов. Кроме черных археологов и перекупщиков эти тайны особо никому не нужны. Камни Севастополя и его окрестностей дышат историей. Можно прийти на мыс Херсонес, сесть на одну из лежащих колонн, смотреть на море и слушать. Ладонь, положенная на мраморную поверхность, ощущает тепло даже когда дует холодный ветер. Кажется, что под рукой не обработанный сотни лет назад кусок скалы, а мягкое живое тело. Солнце касается краем воды, и увязает полностью. Колокол с Собора Парижской Богоматери становится малиновым. Тот самый, отлитый из турецких пушек. Трофей увезли французы в Первую Крымскую кампанию, а затем вернули в тысяча девятьсот тринадцатом. Он висит на двух белых столбах - «Ворота в Страну Дураков».
Мы сваливали с самоподготовки, и купались на пляже, в Песчаной бухте. Те, кто оставался в учебном корпусе, «семафорили». Если из окна класса свешивалось белое полотенце – «все в порядке», если красное – «атас, немедленно домой!» В случае, если выбрасывались одновременно два цвета, можно было догулять до упора, и не спешить. Красно-белый сигнал означал: «вас уже спалили». Днем с пляжа «маяки» можно разглядеть без особого труда. За Песчаным пляжем – солярий, который курсанты по вечерам называли «блядорий», и санаторий с павлинами. Птицы громко кричали ночью, их мерзкий крик летел далеко над водой.
/продолжение будет/
—
тварец
, 13.02.2011
UNDER-TAKER, 13-02-2011 22:56:35
Заебись пишет автор,5,5*Это просто Тельняч какой-то,ждем продолжения.
17874104ДэвидБездуховны, 13-02-2011 22:56:59
ис каментоф ясно што чяйна - казахстанскей интернед-робат
17874106Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 22:57:01
ответ на: Качирга [442]
Кетюха раздобыл хде-то живого пивася , срок реализации 10 суток , г. Кременное , Луганская обл , Ибонуццо пивась , приняли по 5 литрофф на душу населения . Ностальжи одолела по старым пивным рецептам , а тут возрадовались . и после этого какой нахинг ?
17874107я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 22:57:27
вам што больше нравиццо-подъем евра
17874108или доллера7
Листенон, 13-02-2011 22:57:31
советский танкер вез лекарства
17874109дрова и нефть для обезьян( зачеркнуто)- для дальних стран
вдруг сомалийские пираты
помчались на него в таран.
но не учли укурки мощи
советских славных танкеров
о борт они ведь все разбились
удел пиратов был таков
сhinа_, 13-02-2011 22:58:25
ответ на: ДэвидБездуховны [443]
>нуко,в глазас шокалод матреть111
17874112>откудо будешь 77
>пелодко иле падонак или робот 77
>Прафду - матку или папку111
Прочти все каменты ,там все есьже
ДэвидБездуховны, 13-02-2011 22:58:31
ответ на: я забыл подписацца, асёл [454]
>вам што больше нравиццо-подъем евра
17874113>или доллера7
нацыональнава флага
Яна Барса, 13-02-2011 22:58:40
ответ на: Качирга [450]
Ну да. Хехе. Спасибо.
17874115я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 22:59:07
техкамент
17874116почему ниработает ф57
КРОТ , 13-02-2011 22:59:10
двусмысленый камент
17874117ДэвидБездуховны, 13-02-2011 22:59:42
ответ на: сhinа_ [456]
фсе-ниасилю,где не прав мну-поясни
17874120сhinа_, 13-02-2011 22:59:57
ответ на: я забыл подписацца, асёл [454]
>вам што больше нравиццо-подъем евра
17874122>или доллера7
Нью-Йорк +Франфурт =20 000 млрд
Лондон +Торонто 5.5 млрд фунт
я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 23:00:44
ответ на: Листенон [455]
здрассте
17874123аккуратней с амфитаминами
Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:01:23
ответ на: КРОТ [460]
>двусмысленый камент
17874125Недвусмысленный камент
сhinа_, 13-02-2011 23:01:25
ответ на: ДэвидБездуховны [461]
>фсе-ниасилю,где не прав мну-поясни
17874126Все мои каменты с 2001 года ,ну ка давай читай ,потом подскажешь где недотерли
я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 23:02:25
ответ на: сhinа_ [462]
>>вам што больше нравиццо-подъем евра
17874131>>или доллера7
>Нью-Йорк +Франфурт =20 000 млрд
>Лондон +Торонто 5.5 млрд фунт
дрочу на знаки + - иравно
Листенон, 13-02-2011 23:02:38
ответ на: я забыл подписацца, асёл [463]
бон суар
17874133Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:02:53
ответ на: сhinа_ [462]
>>вам што больше нравиццо-подъем евра
17874134>>или доллера7
>Нью-Йорк +Франфурт =20 000 млрд
>Лондон +Торонто 5.5 млрд фунт
Везде китайцы сцуко ! И считают и считают ... . Зоебале
клонъ-оборотень, 13-02-2011 23:03:45
мой комп при фскрытии, осмотрело независемое летсо (у него карма, электронеку мою чинить, ему ни тепло ни холодно) - с такими говорит вздутыме конденсаторами, машына не должна работать, материнке пездетс, жоскому пездетс, йа удевляюсь, каг ты постишъ каменты?...
17874137а не только каменты...йа еще по вечерамъ иногда чертежы делаю.
чото жалко машыну...почти десятку служыла верой и правдой.
похороню с цэремонеями, с поминкаме каг положэно.
сhinа_, 13-02-2011 23:03:46
Берлуськони -1 триллиона $ это бюджет италии
17874138я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 23:04:03
ответ на: Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков) [464]
>>двусмысленый камент
17874139>Недвусмысленный камент
камент стремя мыслями )
ДэвидБездуховны, 13-02-2011 23:04:26
ответ на: сhinа_ [465]
бляй,разгавор глухова с немым
17874141Удачи 11
Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:05:09
ответ на: клонъ-оборотень [469]
>мой комп при фскрытии, осмотрело независемое летсо (у него карма, электронеку мою чинить, ему ни тепло ни холодно) - с такими говорит вздутыме конденсаторами, машына не должна работать, материнке пездетс, жоскому пездетс, йа удевляюсь, каг ты постишъ каменты?...
17874144> а не только каменты...йа еще по вечерамъ иногда чертежы делаю.
>чото жалко машыну...почти десятку служыла верой и правдой.
>похороню с цэремонеями, с поминкаме каг положэно.
А мы на дизинг грешили ! А это вот оно каг ...
КРОТ , 13-02-2011 23:05:10
киевкамент
17874145сhinа_, 13-02-2011 23:05:14
ответ на: Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков) [468]
>>>вам што больше нравиццо-подъем евра
17874146>>>и
>
>Везде китайцы сцуко ! И считают и считают ... . Зоебале
5 000 лет считаем ,хуле там
Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:05:59
555 . Разминаемсо
17874149Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:06:59
ответ на: КРОТ [474]
Подолкамент (уточнение)
17874155ДэвидБездуховны, 13-02-2011 23:07:02
Камарады 11
17874156Каг говорят аппаненты палестинцев-Леитраот
Покедова 111
Качирга, 13-02-2011 23:07:10
Снаряды сыпались орехомъ..
17874157Ну где же старина Ньютон?
А у комармии в прореху
понурый выглянул "антон"
Бойцы шустрили в бакалее
Где подевался доширак?
а позже залегли в траншеи
не сдался до утра кишлак...
Качирга, 13-02-2011 23:07:21
апплеееее
17874158Качирга, 13-02-2011 23:07:45
товсъ
17874160Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:07:45
даед8 лпеь
17874161КРОТ , 13-02-2011 23:07:50
555 профоргов на эшафоте
17874162Качирга, 13-02-2011 23:08:00
эж
17874163клонъ-оборотень, 13-02-2011 23:08:00
ответ на: Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков) [473]
хе-хе.
17874165кстате да.
есть моменты. зря вы на профорга гоните, фсио давно ужэ работаетъ.
время-от-времени, машынку нужно чистить-актуализировать-переустонавливать (ебать, йа профанъ еще тотъ).
каг окозалось, фсио гораздо сложне...
я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 23:08:02
я в пятниццо получил на работе+10 к клевости
17874166а в субботу -10 к охуенности
синька-чмо
Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:08:14
пар7тол
17874167Качирга, 13-02-2011 23:08:32
какайа репризо! прям как у комармии!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17874169КРОТ , 13-02-2011 23:08:47
недалет бля
17874171Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 13-02-2011 23:09:26
Перелет епт
17874172обляс лабытнаног, 13-02-2011 23:09:28
ответ на: ДэвидБездуховны [478]
спкойне ноче...
17874173Качирга, 13-02-2011 23:09:38
тройной фотофинеж/передавая биноклъ /
17874174сhinа_, 13-02-2011 23:09:41
ответ на: ДэвидБездуховны [472]
>бляй,разгавор глухова с немым
17874176>
>Удачи 11
Назарбаев дал указание "Фас" всех аполитичных госслужающих прессовать по тяжолой статье.
Качирга, 13-02-2011 23:10:41
"Тры Багатыря " 40% об.
17874181краснопресненская парфюмерная ф-ка
я забыл подписацца, асёл, 13-02-2011 23:10:53
>Где Светик, падлы? Кто её обидел?
17874183пиздец какой неожыданный нахер
драссти самозванец
бывший, 13-02-2011 23:11:00
давидка ни ухади
17874184Яна Барса, 13-02-2011 23:11:07
Качирга, кто такой "антон"?
17874185клонъ-оборотень, 13-02-2011 23:11:27
где светик?
17874187падлы, кто её обиделъ? (с)
идиты ф пень, продолговатый тсарь.
Качирга, 13-02-2011 23:11:52
ответ на: Сёстры Кривашляповы [497]
>Качирга, кто такой "антон"?
17874188х..й в просторечье...
КРОТ , 13-02-2011 23:12:17
пизды китаезе выпесать не ленись
17874191фсех захуячим и буид фсйо зоибись