Шаббат шалом (пишу в благословенную субботу) всем!
Что нужно ответить?... «Иди нахуй» отвечают только жлобы с деревянными мордами. А настоящий падонак любой национальности ответит: «воистину Шалом!»
В это субботнее утро я взял ноги в руки и пошкандыбал на «Привоз». Благо до него близко, можно пройтись, заодно и пробздецца. Итак, я пашол «делать базар»…
Люблю я «Привоз». Супермаркеты удобны, но они обезличивают процесс, ведь именно на «Привозе» настоящий одессит реализует свой охотничий инстинкт.
Во все времена «Привоз» был рогом изобилия, меккой кулинахеров и гурманеров. В «глобальнодефицитные» совейские времена, в «стриптизоприлавочные» перестроечные…
Всегда был источником вдохновения для всех кто любит этот город и получает кайф от его колорита. Даже в наше, жёсткое время, когда казалось бы одесская самобытность уходит вникуда, он остаётся последним бастионом юмора и фольклора. Да и купить на «Привозе» можно то, чего в других местах, просто не купишь.
Несу свой кендюх (живот од.) в рыбные ряды. Вот у знакомого штымпа, который торгует свежевыловленным одесским товаром вижу пару вязок хороших бычков, почти кнутов и шикарную солёную ставридку:
Но сегодня этот шикарный улов – не мой. Я иду в сторону ряда, где идёт бойкая торговля свежей и солёной мелкой рыбкой системы: анчоус, тюлька, хамса, сарделька и ещё хуйзнаеткакназываеццо, а также силёткой. Солёная мелочь, кроме размеров, различается ещё и засолом. Это либо «малосолка», либо заводской, «сухой» засол:
Протираю шнифты (глаза од.) и впериваю свой еврейский шнобель (нос од.) в, блестящую неподдельным серебром, крупную, несолёную сардельку:
12 хохлобакосов за кило – это примерно 45 путинок. Блюдо будет антикризисное, но беспезды вкусное. Рыбка – свежайшая:
Песдую додому. Взгляд падает на прилавок с кетайской светящейся и переливающейся красотой для оформления культурного досуга калхозников продающих картожко и на этом гешефте, имеющих финансы, для закупки вышеуказанной кросоты, которая как говаривал Ф.М… уф… заибалсо толкать эту речь:
Вот я и дома. Чищу рыбко: гильотинирую головы, винимаю кишки (их немного) и хребед, т.е. филируюнах. Промываю в 5 холодных водах Кладу в миско и заливаю малаком на полчасега. Молоко сделает вкуси запах нежнее. К тому же сарделько крупное и более тугое, чем мелкое тюлько, поэтому молоко её малёхо смягчит:
Беру 3 яйца (по –одесски бейцала, не своих – у меня два), пол маленького пучка укропа, столовую с горкой ложку муки, столовое ложку сметанко, силь, пэрэць и аццки калапуцаю (взбиваю од.) венчегом (не безбрачия):
Рыбко вымочилось. Вынимаю из молока, кидаю в взбитую субстанцию, хорошенько калапуцаю (перемешиваю од.):
Разогреваю сковоротко с патсолнечным маслом. Огонь средний. Формирую беточке. Если была бы мелкая тюлька, то их бы склеивалось в биточек 7-8 штук. Сарделька более упругая и крупная, посему каждый беточег состоит из 2-3 штук склеенных внутренней стороной. Кладу на сковоротко и наченаю шкварить:
Переворачиваю беточге, согласно купленных… тьфу, сообразно обжариванию. Снимаю готовые, подкладываю сырые:
Кульминацио (итальянское фамилие)! Готовченко ( хахляцкое фамилие). Кладу на блюдо. Украшаю зеленью.
Маламурю (жру од.) тёплыми с пюре, солениями с «Привоза», зилёным луком. Возможно выдавливание лимона, обмакивание в горчиццо и соевый свежевыжатый. Запеваю холодной горилкой:
ААА! Сцуко, я тебя раскусил!!!
В воскресенье жру холодным, таким образом. Подсушиваю в тостере белый хлеп. Мажу его сливочным маслом, выкладываю беточге, взбрызгиваю лемончегом, посыпаю чорным свежемолотым, украшаю маринованным ялтинским луком и укорпчегом, запеваю слатким чаем с лемоном. Воскресный, кошерный завтрак маланца:
Петомчег прогавкал, шоб я перестал жрать сало и кровяную колбасу, а переходил на кошерную писчу: