Наша семья свинину ест редко (копчёности, колбасные изделия не в счёт). И совершенно не из-за религиозно-национальных предрассудков. Просто вот как-то не идёт и всё. Супы, например, на свинине не любим. Да и хорошую свинину не так просто купить.
Попал я на днях случайно, во второй половине дня на Привоз. Зашол в мясной корпус, но мой бараноторговец уже свернулся. Спросил у его помощника, есть ли у когось настоящая домашняя, а не польская гормоничная (от слова гормоны) свенино. Он спросил у свиноторговца и тот предложил шею домашней свинки, которую по моей просьбе переполовинил так, что получилось 1.5 кг свежайшей шеи.
Шею сию решил я готовить незамедлительно, по приходу домой. Сделал острым ножом на поверхности мяса неглубокую сетку и, обильно приперчив свежемолотой смесью перцев, возложил его на раскаленную сковородку с каплей масла, для обжарки.
Далее я приступил к подбору специй, на котором хочу заострить ваше внимание.
Мне кажется, что специи выбираются двумя методами.
Первый это метод знаний, эрудиции, ну или Google. Т.е. берётся определённое классическое блюдо, например борщ, плов, чахохбили, в состав которого входят определенные специи в определённых пропорциях и вуалябля. Но и тут есть нюансы, ибо самое «классическое», аутентичное блюдо имеет кучу вариантов, да и нужных специй может не оказаться в вашем городе или кухонном шкафчике и оп-ля, ложка профанации в бочке аутентичности.
Метод второй – метод импровизации, креативности. Как композитор интуитивно чувствует, что вот именно здесь нужно сыграть ля, бля, чтобы опус сей стал хитом, как художник знает где надо сделать последний мазок охрой, чтобы на Сотби за его картину платили миллионы, так и мастер чувствует, что именно здесь непременно нужно хуйнуть тимьяна.
Увы, для полноценного использования второго метода нужно досконально знать матчасть. Чтобы импровизировать нужно вдолбить себе в голову нотную грамоту, сольфеджио и т.д. Увы, я только чижыка-пыжыка одним пальцем играю, и собачий вальс недавно разучил.
Значит, на фоне всего выше сказанного необходимо выработать для себя критерии и методики. Пытаюсь. Кое, какие небесспорные истины стараюсь выставить в виде неких ориентиров. К примеру, майоран к свинине, розмарин к баранине и т.д. Ну, кроме того, пытаюсь интуитивно придавать блюдам тот или иной региональный акцент, используя специи по их происхождению и употреблению в конкретных кухнях.
Есть ещё один момент. Индивидуальные особенности едока. Например, у моего знакомого дикая аллергия на ваниль. Понятно, что даже , если эта специя 100500 раз будет аутентична для определённых десертов, ему это хуй докажешь. Ну или, например, я очень люблю зиру и сую её куда непопадя и хуле со мной спорить, если мне ВКУСНО!
Корче понял я одно. Учить матчасть, экспериментировать методом проб и ошибок, прислушиваться к внутреннему голосу и будет мне щастье.
А как вы подходите к этому вопросу?
Но, к делу. Внутренний голос подсказал мне, что раз я хочу использовать мёд, то необходимы «сладкие» специи, которые нужно уравновесить острыми.
Взял ½ чайной ложки молотой корицы, раздробил штук 15 горошин душистого перца, штук 5 кардамона (ну нравится мне его запах), натёр немного мускатного ореха, добавил чайную ложку кайенского перца, посолил, перемешал.
Мясо обжаривал минуты по 2-3 на каждой стороне, примерно до такого вида.
Дал ему слегка остынуть и втёр в него половину смеси специй. Дал полежать минут 10, пока разогревалась духовка до 220 гр. С. Взял дивайс, представляющий собой небольшой противень со вставленной в него решёткой, в котором продукт запекается на решётке, а жир стекает в противень.
Поставил мясо в горячую духовку и дал ему хорошенько подрумяниться. Примерно минут по 10 на каждой стороне.
Лишний жир, который выжарился пошол фтопку. А я, переложил мясо в небольшую непригораемую формочку, втёр в мясо оставшиеся специи, дополнительно присолил, приперчил и уменьшил температуру до 180.
В течение часа я переворачивал мясо несколько раз, успев поучаствовать в сраче и сыграв партию в деберц на Гамблере. Затем взял столовую с горкой ложку хорошего мёда и вымазал им мясо. Посоветовавшись с камрадами и дочкой принял меры к тому, чтобы мёд и температура не превратили мясо в темно-коричневую говняшку. Поэтому минут через 20 снизил температуру до 150 и прикрыл мясо импровизированным одеялом из наложенной внахлёст фольги. Доводил мясо до готовности при низкой температуре ещё минут 40-50. Жидкость, образовавшуюся в форме, слил, процедил через ситечко.
Дал мясу минут 20 отдохнуть. Затем нарезал поперёк волокон кусками средней толщины. Полил процеженным мясным соком. Подавал без хлеба с «корейской» морковкой и квашеной капустой. Раздельное питание, хуле. Мясо получилось сочным, но готовым со сладковато-пряной корочкой. Больше всего, успех данного мероприятия предопределило отменное качество мяса.
На следующий день из имеющейся не слишком сладкой перетёртой с сахаром клюквы приготовил экспресс-соус. В стакан перетёртой клюквы вмешал половинку сухого нарезанного чили, щепотку дроблёного сухого халапениса , немного соли и смеси перцев. Очень понравилось.
Кароче, падонке, и пелотке,
нет напитка лутше вотки.
Прекращайте, сцуко, срацо!
Будем жрать, бухать, ебацо!